Выживают сильнейшие

Корпоративный кейтеринг меньше пострадал от кризиса, чем частный, но падение рынка не закончилось.
То, что бюджеты, выделяемые бизнесом на семинары, конференции и тренинги, снизились, с сожалением признают все участники рынка кейтеринга, но и надеяться предпринимателям есть на что. Например, компания IBC Corporate Travel провела опрос нескольких десятков крупных фирм и выяснила, что только 35% из них сократили бюджет на корпоративные мероприятия.
Евгений Сафронов, генеральный директор Kalinka Catering, рассказывает, что основное изменение на рынке кейтеринга такое же, как и на ресторанном рынке, а именно увеличение себестоимости и переориентация на локальные продукты. У компаний сменился пул поставщиков, а стоимость продуктов выросла примерно на 20%, что снизило рентабельность бизнеса. "Средний счет тоже подрос на 10–15%, в зависимости от набора продуктов, — добавляет Евгений Сафронов. — Спрос снизился, но не так сильно, как мы ожидали, скорее изменилась структура рынка: значительно упала средняя стоимость заказа, заказчики стали выбирать более бюджетные форматы, вырос спрос на мобильные фуршеты (без обслуживания официантами), вместо банкетов — фуршеты с горячими закусками. Длительность мероприятий сократилась".
Борьба за выживание
По оценке Kalinka Catering, объем петербургского рынка кейтеринга — около 4 млрд рублей. До кризиса, как считают в компании, рынок рос в среднем на 10% в год. "В кризис выживают сильные игроки со своими производствами и клиентской базой", — говорит Евгений Сафронов.
Всего на рынке около 170 операторов кейтеринга. Абсолютный лидер на рынке событийного кейтеринга — "Конкорд" ресторатора Евгения Пригожина.
Еще несколько лет назад рынок кейтеринга считался одним из самых простых и незатратных при входе — свои компании в этой сфере открывали начинающие предприниматели и бывшие участники ресторанного дня — "Скворечник", "Амрита", Crouton Catering и другие. Их стартовый капитал составлял тогда зачастую не больше нескольких десятков тысяч рублей, а посуду предприниматели брали в аренду. Сейчас большинство таких компаний ушли с рынка: их прибыли не хватало на поддержание бизнеса.
Рынок закрытых корпоративных мероприятий пострадал меньше всех — он снизился на 15%. Но многие заказчики говорят, что уже со следующего года планируют урезать эту статью расходов или отказаться от таких мероприятий совсем.